设为首页  |  加入收藏
学校主站首页部门职能思想教育国防教育学生管理助学服务就业创业心理健康党建园地队伍建设
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 学生管理 
 制度规定 
 校学生发展与服务中心 
 优秀学生事迹 
 
  学生管理
当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生管理 > 正文
 
关于做好中秋国庆假期学生教育管理工作的通知
2020年09月29日 11:21      浏览:

各学院:

为加强中秋国庆假期期间学生教育管理,切实做好疫情防控等各项学生工作,让全体学生能够度过一个安全而有意义的假期,现就中秋国庆假期期间学生工作有关事项通知如下:

一、做好节前学生教育管理

   1)做好离校学生去向登记管理。根据常态化疫情防控要求,坚持“非必要不出校、不出省”原则,确需外出的,学院应严格审核把关,耐心细致地做好学生的思想教育和防控教育工作,要求学生按规定办好相关的请假手续,严格落实销假制度,对于未按期返校的学生要逐一与家长核实。各学院要做好学生去向动态管理,省外学生无特殊原因不返乡,省内学生不得出省旅游。落实好国庆假期学生去向登记管理,凡未登记离校的,均视作假期留校,应纳入学院对假期留校学生的统一管理范围。各学院于9月30日上午11点前将《学生节假日去向汇总表》纸质版报送至科学楼207,电子版同时发送至邮箱285707107@qq.com。

   2)加强学生安全教育。放假前,各学院要组织召开中秋、国庆期间的安全教育主题班会,加强全体学生安全教育、法纪教育,引导学生遵纪守法,确保生命与财产安全。要提醒、教育学生强化人身、财产及交通、饮食、防疫等安全意识,谨防火灾、用电、盗窃、抢劫、诈骗、传销、溺水、不良网贷和其他意外伤害,提高遭遇突发安全事故时的自救能力。要教育学生遵纪守法、遵守社会公德,不参加可能危及人身安全的活动,不参与非法集会、非法组织、非法宗教、封建迷信活动,不涉足有碍身心健康的场所。根据防疫要求,不去人群密集、通风不良的地方聚集。同时,要结合实际开展宿舍楼安全隐患排查,对发现的问题要制定措施并督促整改到位,避免出现消防安全伤害事件。

二、做好假期学生教育管理

   1)加强学生日常管理。严格按照常态化疫情防控要求,继续做好全体学生“一生一档”健康动态管理,切实落实“网格化”、“人盯人”防控体系,继续严格执行“日报告”、“零报告”制度。放假期间,各学院要不定时巡查本学院学生宿舍,把握学生动向,辅导员要把有效的通讯方式告知学生,以便学生及时联系沟通,同时要保持24小时通讯畅通,发现问题及时上报,并第一时间赶至现场处理。

2)组织开展各类校园文化活动。鼓励各学院以纪念“新中国成立七十一周年”、欢度中秋为主题,结合本学院特点,积极开展形式多样的爱国主义主题教育、中华优秀传统文化教育,面向留校学生组织开展文化、娱乐、体育等活动,积极参加学校组织的校园游园嘉年华活动,不得组织学生到校外开展集体活动。在校内组织的集体活动,应按照疫情防控要求,做好并落实相应的安全预案,确保活动安全有序。

三、做好返校学生管理

假期结束后,学生须按时返校,如有特殊情况,履行请假手续。学生返校必须按照学校疫情防控要求,严格落实返校学生入校体温检测工作。返校后,各学院辅导员均应进行晚点名,及时掌握节后学生返校情况,特别要认真落实每一名学生未按时返校原因,填写《学生节假日返校情况汇总表》,电子版于10月3日晚19:00前发送至邮箱285707107@qq.com,纸质版于10月4日下午16:00前报送至科学楼207。

四、其他事项

(1)请各学院认真落实好假期领导带班和值班制度。如遇紧急情况或突发事件,要快速反应、妥善处置,并按照要求第一时间向相关职能部门和分管领导汇报。

(2)请各学院切实加强对中秋国庆假期各项学生工作的统筹安排,采取有效措施,周密布置,精心落实,确保假期学生教育管理各项工作落实到位。对于留校学生,要安排专人负责做好他们的日常教育和管理工作,维护假期校园的安定稳定,让学生度过一个安全、稳定、祥和的节日。

 

 

                                                                     学生工作处

2020年9月29日

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)学生工作部(处)