制度规定
 优秀学生事迹

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生管理 > 正文

关于做好2020级新生入学教育工作的通知
2020年09月18日 11:11      浏览:

各学院:

为帮助新生尽快适应大学学习生活环境,完成角色转换、明确学习目标、端正学习态度、增强法纪观念、养成良好习惯,结合学校实际,现将做好2020级新生入学教育的有关事项通知如下:

一、时间安排与形式

新生入学教育贯穿新生入学后的整个学期,采取集中教育和分散教育、线上教育与线下教育相结合的形式,以学院或专业为单位,通过举办专题讲座、集中宣讲、现场实地参观、分组讨论、分散自学、心得交流等形式,帮助新生尽快了解学校情况,适应新环境,融入新集体,明确新目标,开始新的学习生活。其中入学集中教育时间为2020年10月10日-14日。

二、主要内容

大学新生正处在青少年到成年的转型时期和从中学到大学的跨越期,学习、生活、环境和心理的变动较大。针对新生的特点,新生入学教育要以“坚定理想、健全人格、转变观念、适应生活、规划未来”为教育目标,通过校史校情教育、法律法规教育、安全知识教育、疫情防控知识教育、生命和感恩教育、党团教育、禁毒防艾与大学生应征入伍宣传教育、学风与专业思想教育、“厉行节约,反对浪费”主题教育、学院特色教育等十大模块(主要内容参见附件1),帮助新生尽快熟悉大学的学习、生活环境,引导他们掌握大学阶段的学习规律,培养自主学习、自我管理的意识和能力,顺利完成角色转换和心理调适,科学规划大学生涯,正确确立人生目标,更好成长成才。

三、相关要求

(一)高度重视,加强领导。各学院要充分认识常态化疫情防控下开展新生入学教育“第一课”对新生学习成长以及行为规范养成等方面的重要意义,成立专门工作小组,分工协作,明确任务,要结合疫情防控实际,精心制定本学院新生入学教育具体方案,落实各环节内容,明确各阶段重点,不断创新教育形式和方法,努力形成特色,确保取得实效。

(二)整合资源,形成合力。各学院在新生入学教育过程中,要将新生入学教育同深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,形成教育的整体效应。要充分发挥辅导员、专业教师和高年级学生的积极性和主动性,形成教育的整体合力。要综合运用专题讲座、素质拓展、互动交流等多样化的形式,进一步丰富教育的载体,确保入学教育生动有效,贴近新生的实际需求。要将入学教育与关心新生的生活相结合,拉近与新生的距离,为他们营造温馨舒适的生活环境,通过关怀以情感人,通过教育以理服人。

(三)体验“易班”,增强粘性。各学院要在入学教育过程中,专门安排人员向全体新生宣传介绍并推广使用易班,引导新生主动加入“易班”,确保学院易班整体注册率达到100%。十月份,学生工作部(处)将对各学院新生注册进入易班情况进行通报。新生辅导员要将易班班级建设作为班集体建设的重要内容,以行政班级为基础,同步建立“易班”新生班级,并指定专人负责。要积极鼓励新生参与校院易班组织的各项活动,并积极利用易班平台各项功能,尤其是轻应用快搭功能,开展相关话题讨论、新生思想问卷调查、班干部投票推荐、各级组织纳新竞选报名等工作,让新生在使用易班中熟悉易班、接受易班、认同易班。

(四)深入摸底,做好帮扶。新生辅导员要与每一名新生进行谈心,增进彼此间的沟通与理解,及时帮助新生解决思想、心理和生活实际问题。要结合军训期间对新生的了解,将关注整体新生与关爱特殊学生相结合,特别要注意做好学习困难、生活困难、心理困惑以及少数民族学生的摸底和针对性帮扶工作。要深入做好家庭经济困难新生的调查、摸底和认定工作。

(五)认真调研,总结经验。各学院新生辅导员在学生入学后,要结合日常谈心、走访宿舍、以及通过召开新生座谈会、新老生交流会等方式,全面了解新生的思想状况,并形成思想动态材料,于2020年10月28日前交到学生工作部(处)教育管理科(电子版发送邮箱fxxszzzx@163.com)。材料以要点方式填写,力求精准画像,有现象事例,有思想问题分析,针对性强,体现不同专业“00后”新生特点,避免泛泛而谈。各学院在新生入学教育中的好做法、好经验等材料可一并报送,学生工作部(处)将择优推荐在福建易班、上海易班平台上报道。

学生工作部            教务处

2020年9月18日