设为首页  |  加入收藏
学校主站首页部门职能思想教育国防教育学生管理助学服务就业创业心理健康党建园地队伍建设
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 学生管理 
 制度规定 
 校学生发展与服务中心 
 优秀学生事迹 
 
  学生管理
当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生管理 > 正文
 
学生工作部关于开展“厉行节约,反对浪费”主题教育活动的通知
2020年09月18日 10:48    18fwz  浏览:

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,落实立德树人根本任务,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,积极倡导合理健康的生活方式,经研究,决定在全校开展“厉行节约,反对浪费”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

通过组织开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,引导广大学生深刻认识“厉行节约,反对浪费”的教育内涵,进一步培育和践行社会主义核心价值观,树立“厉行节约、反对浪费”的思想意识和行动自觉,以实际行动引领校园文明,营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

二、活动主题

厉行节约,反对浪费

三、活动时间:2020年9月-2020年12月

四、活动安排

(一)“厉行节约,反对浪费,从我做起”倡议与承诺

1.时间:2020年9月

2.对象:全体学生

3.内容:各学院面向全体学生发出《厉行节约,反对浪费》倡议,签订《厉行节约,反对浪费》承诺书,号召广大学生主动践行“勤俭节约”中华民族传统美德,从日常的点滴做起,节约用水、节约用电、节约用餐,养成勤俭节约的良好习惯,争做勤以修身、俭以养德的先行者,传承美德、引领风尚的践行者,躬先表率、文明节约的示范者,牢固树立“厉行节约、反对浪费”的思想意识和行动自觉,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,营造节约光荣、浪费可耻的文明风尚。

4.要求:各学院要做好组织动员宣讲工作,活动结束后,将活动情况总结报送至学工部教育管理科。

(二)“厉行节俭,拒绝浪费”知识竞答活动

   1.时间:2020年9月-10月

   2.对象:全体学生

   3.内容:利用易班APP平台举办知识竞答活动,提高学生节俭意识,在校园内形成“浪费为耻、节约为荣”的优良风气。此次知识竞答活动涉及生活常识、专业知识、历史知识等内容,具体事项另行通知。

4.要求:各学院要认真落实,广泛动员学生积极参与,鼓励学生下载易班APP参加竞赛活动,各参赛者应完成校方认证,实名参赛,秉承诚信参赛原则,认真作答。活动结束后,请将活动总结报送至学工部教育管理科。

(三)“节约为美,俭以养德”主题班会

1.时间:2020年9月

2.对象:全体学生

3.内容:各学院组织开展“节约为美,俭以养德”主题班会

活动,明确班会主题,通过辩论、演讲等形式,引导广大学生深入学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要批示精神,鼓励学生畅谈体会,从自身做起,从点滴做起,充分展现新时代大学生的精神风貌和良好道德风尚。

4.要求:各学院要紧紧围绕活动主题,精心策划,创新活动形式,提升教育成效,活动开展情况请于9月30日前送至学工部教育管理科。

(四)“提倡光盘,反对剩宴”公益海报设计活动

   1.时间:2020年9月-10月

   2.对象:全体学生

   3.内容:餐桌文明是人类文明的缩影,公益海报设计应突出餐桌文明、勤俭节约特色元素,构思明确、色彩和谐,有较强的视觉感染力和直观的整体美感;应具有原创性、独特性、创新性,符合中华民族文化精神和社会道德风俗。

   4.要求:各学院根据设计要求推荐提交3-5幅优秀作品,于2020年10月31日前将纸质版报送至学生工作部,电子文件档命名为“学院+年级专业+姓名”,发送至学生工作处邮箱:fxxszzzx@163.com,联系人:老师。

(五)“节约你我他,杜绝浪费靠大家”抖音短视频征集活动

1.时间:2020年9月-11月

2.对象:全体学生

3.内容:作品要充分体现本次教育主题,符合社会主义核心价值观的内涵要求,必须为原创作品。拍摄及制作设备不限,要求画面清晰、镜头流畅。微视频、vlog、快闪、动画、微纪录片、微电影、音乐MV等不同体裁类型的作品均可参赛。视频长度在15秒-59秒之内,视频格式为可兼容的主流视频格式(包括MP4、MOV、MPEG等),横竖屏皆可。短视频对白、旁白和解说等应标注中文字幕。

   4.要求:各学院按照征集要求推荐提交3-5个优秀视频作品,于2020年11月30日前发送至学生工作处邮箱:fxxszzzx@163.com

五、活动要求

1.提高认识,加强领导。各学院要充分认识开展“厉行节约,反对浪费”主题教育活动的重要意义,加强领导,广泛动员,精心安排,认真组织,确保教育活动取得实效。同时,鼓励各学院围绕主题,结合学院实际,开展富有学院特色、专业特点的教育活动,创新活动理念,培育活动品牌,努力营造勤俭节约、奋发向上的良好校园风气。

2.加强宣传,营造氛围。各学院要充分利用各类媒体渠道,加大活动宣传力度,扩大活动影响,努力营造厉行勤俭节约、反对铺张浪费的良好氛围。鼓励各学院通过评选节约标兵、节约卫士等,加强正面宣传引导,树立先进典型。

3.巩固成果,长效推进。各学院要以求真务实的作风扎实做好活动总结和主题教育材料收集归档工作,巩固好主题教育成果,并将活动成果及时转化为推动学生成长发展的内在动力,形成勤俭节约,反对浪费的长效机制,坚持长期推进,长期落实。                                              

                                                          学生工作部

                                                         2020年9月18日

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)学生工作部(处)