设为首页  |  加入收藏
 学校主站  首页  部门职能  思想教育  国防教育  学生管理  助学服务  就业创业  心理健康  医疗保险  队伍建设 
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 学生管理 
 制度规定 
 出国境管理 
 校学生发展与服务中心 
 优秀学生事迹 
 
  学生管理
当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生管理 > 正文
 
关于做好期末和暑假学生工作的通知
2017年06月13日 12:29    16lx  浏览:

 

各学院:                 

期末将至,为切实做好学生温书迎考、安全稳定和期末各项工作,确保学生度过一个和谐、安全的假期,现就做好期末和暑假学生工作的有关事项通知如下:                 

一、加强考风考纪教育和管理工作       

(一)切实加强对学生的考风考纪教育                  

请各学院在期末温书迎考开始前,在全体学生中集中开展考风考纪专项教育动员,通过学生中常见的违纪作弊典型案例,让每一名学生都清楚明了考风考纪相关规定、违纪作弊的危害及应受到的处分。要营造浓厚的诚信考试氛围,通过发出诚信考试倡议书、与学生签订考试诚信承诺书、在考试教室黑板板书诚信考试相关内容以及制作诚信考试专题宣传栏、悬挂宣传标语等方式,警醒和引导学生提早准备,认真复习,诚信考试,杜绝侥幸心理。要特别提醒学生在任何考试中都不得携带具有发送或接收信息功能的设备,不得携带与考试内容相关的资料,更不得出现由他人代替考试或替他人考试、使用通讯工具作弊等情节比较严重的作弊行为。要特别强调,根据刑法规定,学生在高考等“法律规定的国家考试”中作弊、替考的,将给予拘役直至有期徒刑的刑事处罚。       

(二)切实加强对考试环节的管理       

重视考场巡视工作,学院分管学生工作负责人要经常到考场巡视,辅导员原则上不参与监考,把精力放在巡视本年级学生的考场上,做到“每考必巡”。要注意针对公共课、实践课考试的特点,有针对性地采取各种防范措施,切实杜绝各种作弊和违纪现象的发生。在考试过程中反复提醒学生有关考场规则,尤其要注意提醒学生不得携带手机带入考场,做好学生的身份核对等工作,避免出现替考等情节严重的作弊行为。要强化纪律处分对考风考纪的震慑和教育功能,对发现的考试违纪作弊行为做到“零容忍”,不姑息、不隐瞒,发现一起、严肃处理一起,用严格的纪律规范约束学生行为。       

二、加强学生安全教育管理       

(一)持续深入开展安全意识和安全防范教育工作       

时值夏季干燥季节,气候炎热,是暴风雨、台风、泥石流等各种自然灾害的高发期,是各种疾病、传染病的高发期,也是溺水、交通等安全事故的多发期。请各学院在期末以及学生离校前,开展有针对性的隐患排查工作,并建立整改台账,制定整改措施,督促检查到位,确保学生的安全稳定。要充分利用周末集中教育、主题班会以及微博、微信、易班、黑板报、宣传栏等多种形式,切实加强学生的生命观教育、恋爱观教育,以及人身安全、财产安全、交通安全、网络安全、食品安全、游泳安全教育,不断提高学生的鉴别和防范能力。要切实加强汛期安全宣传教育,让学生了解和掌握紧急状况下必要的应急逃生知识和技能。要特别重视做好学生宿舍的用电安全教育,并以严格的日常检查督导强化学生安全用电习惯的养成。

(二)认真做好防盗防骗和风险意识教育       

针对近期在大学生中多发的诈骗以及“校园贷”等事件,请各学院切实加强学生的防盗防骗意识和技能教育,让广大学生了解作案人员最新的盗窃和行骗伎俩,防止上当受骗。要强化风险意识教育,引导大学生正确评估自身的经济实力,树立理性、适度的消费观。针对部分高校学生陷入“校园贷”连环债务危机的现象,请各学院切实做好摸底排查工作,重点关注因过于关注投资而荒废学业、因经不起网购引诱而盲目消费、因轻松获取投资回报而助长投机心理的大学生,并做好有针对性的教育引导。要在校园内大力营造安全上网、依法上网的良好氛围,引导学生正确使用微博、微信、易班等新媒体工具,做守法、文明、负责任的新媒体时代公民。

(三)切实强化学生的日常教育管理       

期末温书迎考期间,要切实加强学生的请销假、外出的登记和管理工作,辅导员要对每一名学生都要做到去向明确、心中有数。要坚持做好晚间查铺工作,严格宿舍管理,杜绝学生晚归、不归现象。要认真落实好学生工作系统领导带班和值班制度,经常深入学生教室、宿舍、活动场所和网络空间,及时了解学生思想动态并进行答疑疏导。如遇紧急情况或突发事件,要快速反应、妥善处置。       

三、重视做好特殊类型学生群体的关心和帮扶工作       

(一)做好家庭经济困难、学习困难、心理问题、少数民族等群体学生的关心和帮扶工作       

对于经济有困难的学生,要给予适当的经济补助;对于学习困难的学生,要与任课教师及学生本人共同分析造成学习困难的原因,制定有针对性的学习提高计划,并实施组建学习互助小组、开展“一对一”个别辅导、组织学习经验交流会等帮扶措施;对于存在特殊心理状况的学生,特别是各学院心理危机预警库中的学生,要给予重点关注,及时进行心理疏导,并给予全方位的帮扶,避免突发事件的发生;对于少数民族同学, 在生活上要给予更多的关心,想办法解决他们的实际困难,让他们身在异乡也能感到家的温暖,在学习上要经常与他们的任课老师进行沟通交流,组织宿舍或班级同学对他们进行一对一的帮扶,帮助他们共同提高成绩。       

(二)做好毕业生的思想教育和就业创业服务工作       

重视就业观念引导、加强就业创业政策宣传、强化诚信就业意识、营造爱校感恩氛围、夯实安全法制教育。要准确掌握就业困难,特别是城镇零就业家庭毕业生、少数民族毕业生以及就业中受过挫折、经济上存在困难、情感上遭遇困惑、心理上存在障碍、无法如期毕业等群体毕业生的具体情况,实行“一生一策”动态管理、精准帮扶。要积极开展毕业生文明离校活动,充分发挥校院毕业生文明离校督导队的作用,强化巡查督导,确保毕业生文明、安全、有序离校。各学院要结合本学院毕业生的专业特点、就业形势和就业状况等,有针对性地做好毕业生的思想教育工作,确保广大毕业生思想稳定,让落实就业岗位的同学开心离校、待就业的同学宽心离校、就业困难的学生有信心地离校。       

(三)做好假期留校学生的教育和管理工作       

各学院要认真做好学生返乡的有关服务工作,确保学生安全及时返乡。对家庭经济特别困难的学生,可在学校返乡路费补助的基础上,根据学生的实际情况再给予必要的补助。因特殊原因确实无法返乡需留校的学生,要登记造册,做到心中有数,并安排专人负责,切实做好他们的日常教育和管理工作。今年暑期时值厦门金砖会议临近,各学院要切实安排好暑期值班和带班工作,强化、细化管理,确保暑期各项工作稳妥、有序,切实维护假期校园的安全稳定。       

四、积极开展易班暑期相关工作       

各学院要按照《关于进一步加强各学院易班工作站建设的通知》(学工处〔2017〕3号)要求,进一步加强易班工作站的组织建设、学生骨干队伍建设。各学院工作站的指导老师要加强指导,提升学院易班工作的活力和影响力。各学院易班工作站应充分利用暑期社会实践等时机,通过易班平台广泛进行实践活动的宣传报道、资料图片展示等,进一步提高同学们在易班的用户粘度和活跃度。       

暑假期间,学校将继续在易班网上开展“易迎新生”系列活动。校易班工作站将于7月1日前创建各学院的2017级新生班级,并由各学院的2017级新生辅导员担任班级管理员。请各学院学生工作干部、辅导员、易班工作站成员以及2017级迎新志愿者率先入驻易班新生班级,开展内容建设,上传学校、学院的信息资料以及迎新工作的相关信息,为新生进入易班做好准备。8月1日以后,新生将陆续注册登陆易班。请2017级辅导员加强对易班新生班级的管理,经常在易班上与新生进行互动交流,同时每天安排高年级学生骨干、迎新志愿者等在易班上在线值守,及时回复解答新生提出的各种问题,积极介绍学校和学院各方面情况。       

五、其他事项       

(一)各学院要切实加强对期末各项学生工作的统筹安排,采取有效措施,周密布置,精心落实,确保期末学生教育管理各项工作落实到位,努力实现期末学生考试“零违纪”、期末和暑假学生“零事故”,切实维护校园的安全、和谐、稳定。

(二)材料报送要求       

1.请各学院于2017年6月28日下午5:00前,将暑期留校学生名单报送至学工处王震老师(科学楼210)。留校名单同时报送保卫处。电子版发至邮箱:1067619605@qq.com       

                                                                          

学生工作处

2017年6月13日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建师范大学福清分校