设为首页  |  加入收藏
 学校主站  首页  部门职能  思想教育  国防教育  学生管理  助学服务  就业创业  心理健康  医疗保险  队伍建设 
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知公告 > 正文
 
关于开展2018年易班建设立项活动的通知
2018年03月29日 16:05    16yjh  浏览:

各学院:                          

为切实加强我校易班建设工作,创新学生参与易班建设的新模式、新机制,鼓励基于易班平台开展网络思想交流及网络文化创新,传播网络正能量。经研究,决定开展我校2018年易班建设项目立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、立项时间

2018年4月—2018年12月

二、立项主题

“易”展风采,“班”斓分校

三、申报对象

全校各学院易班工作站。

全校各行政班级、各校级学生组织或社团组建的易班班级。                        

四、立项类型                        

(一)重点项目                          

全校原则上设5个左右的重点项目,以学院易班工作站为单位进行申报,每个学院可申报1-2项。每个项目给予2000元活动经费支持,专门用于支持学院易班工作站开展易班优质大型活动。                          

(二)一般项目                          

全校原则上设10个左右的一般项目,以各易班班级为单位进行申报,每个易班班级可申报1项。每个项目给予500元活动经费支持,专门用于支持易班班级开展有易班特色的活动。

申报要求:                          

1.项目分为思想引领类、教务教学类、生活服务类、文体活动类四个类别进行立项;

2.要求具有鲜明的易班主题元素,线上活动依托易班平台开展,使用易班轻应用快搭功能,鼓励自行开发易班特色轻应用;                          

3.活动参与面广,创新性强,活动周期安排合理,有一定的影响力;

4.获得校级立项、但未通过结项验收的班级,不得参加本次立项项目申报。

五、项目申报

(一)自主申报

各学院易班工作站对本学年拟开展的易班大型活动进行充分设计论证后,择优选择项目并填写《福建师范大学福清分校易班项目申报表》(见附件1,简称《项目申报表》),并由学院易班指导老师签字确认。

各易班班级(含各行政班级、各校级学生组织或社团组建的易班班级)对拟申报的易班活动进行充分设计论证后,填写《项目申报表》,向所在学院易班工作站进行申报。

(二)学院推荐

各学院易班工作站对各易班班级申报的一般项目进行初步审核,择优确定1-2个重点项目和3个一般项目作为推荐对象,并于2018年4月20日前,将《福建师范大学福清分校XX学院易班建设项目申报汇总表》(见附件2,一式一份),连同学院和班级的《项目申报表》(一式一份)报送学工处教育管理科(科学楼207)。

(三)学校审批

校易班工作站在各学院申报的基础上,按照项目的意义、难度、效度和申报材料等,择优确定5个左右的重点项目和10个左右的一般项目进行立项,向全校公布立项结果。

六、项目管理

   (一)项目经费

每个重点项目在结项后给予2000元的立项经费支持;每个一般项目在结项后给予500元的立项经费支持。

   (二)项目开展

获得立项的项目需根据申报书提出的立项构想,积极利用易班平台开展各种富有易班特色的班级活动,不断扩大易班在同学中的吸引力和影响力。各学院易班工作站、各易班班级在开展易班立项活动过程中要厉行节约,注重实效。活动需重点突出易班特色,活动主题、活动内容需深度融入易班元素,鼓励使用轻应用快搭功能,利用易班平台进行活动宣传,并在易班网上开展线上互动。

(三)项目结项

各项目负责人在项目结束后,应认真进行结项总结,并汇编结项成果材料,材料重点介绍活动成效和利用易班平台开展宣传、互动的情况。重点项目、各校级学生组织、社团组建的易班班级的结项材料直接报送学工处教育管理科(科学楼207),材料应包括《福建师范大学福清分校易班立项结项申请书》(见附件3,一式一份)和结项成果汇编材料(一式一份)。其他一般项目的结项材料经各学院易班工作站审核汇总后统一报送。材料应包括:《福建师范大学福清分校易班立项结项申请书》(见附件3,一式一份)、结项成果汇编材料(一式一份)以及《福建师范大学福清分校XX学院易班建设项目结项汇总表》(见附件4,一式一份)。

各项目负责人应充分利用易班平台和校内外各种媒体,积极宣传和报道各项目开展情况,并择优推送给校易班网首页,推送成功将作为结项验收的一项标准。

   (四)结项验收

校易班工作站组织人员对各项目的结项材料进行审查,并在审查合格的一般项目中,组织评选若干优秀立项项目,每个项目再给予500元经费奖励。对项目未能如期开展、半途中止或与预期效果差距较大的为验收不合格,其负责人在校期间不得再次申报,并将缴还已发放的项目经费,取消下一年度申报资格。                          

   (五)以上需要报送的立项和结项材料等均需同步报送电子版。请将相关材料电子版用压缩软件打包后上传易班“2018年易班项目负责人”QQ群邮箱(群号:624873678)(邮件主题注明XX学院易班重点项目/一般项目立项或结项申报材料)。立项材料截止日期2018年4月20日,结项材料截止日期2018年12月15日。

七、具体要求                          

(一)加强活动的组织和引导。本次立项是校院协同推进易班建设的重要内容,各学院要重视活动的宣传组织工作;充分发挥学院易班工作站指导老师的指导作用,指导老师应切实加强对易班立项活动的指导和帮助,引导学生完成学院易班工作站、易班班级平台和易班特色功能模块的建设和使用、帮助学生拓展新媒体教育宣传渠道,营造良好的易班班级氛围;全面组织和调动学院易班学生干部的积极性和创新性。                          

(二)重视活动的特色和创新。各学院立项的班级在活动中要结合社会发展大局和大学生成长成才的实际需求,精心设计活动内容,积极创新活动形式,突出易班色彩、易班文化和易班元素,灵活利用易班平台开展线上线下活动,彰显学院特色,丰富校园文化生活。做到线上活动和线下活动有机结合、相互促进,努力打造既凸显学院专业特色,又具有一定的可推广性、可复制性的易班班级活动品牌。                          

(三)注重活动的总结和提升。易班是互联网环境下高校开展育人工作的新阵地,各学院要注重易班立项活动的总结提炼,及时发现和充分利用易班开展班集体建设的规律和优势,及时全面总结和克服易班开展班集体建设的不足,为进一步建立健全易班班级建设的长效机制奠定坚实基础。

                                                                                                                           学生工作部

                                    2018年3月29

        

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建师范大学福清分校