设为首页  |  加入收藏
 学校主站  首页  部门职能  思想教育  国防教育  学生管理  助学服务  就业创业  心理健康  医疗保险  队伍建设 
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 通知与提醒  
 人物广角 
 工作动态 
 
  通知与提醒
当前位置: 首页 > 思想教育 > 通知与提醒 > 正文
 
关于做好2017-2018学年辅导员考核工作的通知
2018年06月21日 10:09    17zqh  浏览:

        

各学院党总支:

   根据《福建师范大学福清分校关于开展教职工2017—2018学年度考核工作的通知》(人事处〔201825号)有关要求,结合我校实际,现就辅导员考核工作有关事项通知如下:

   一、考核对象

   我校在职在岗的学生专职辅导员。

   二、考核内容

   辅导员的德、能、勤、绩、廉五个方面。“德”主要包括思想政治素质、道德品质、敬业精神和工作态度等;“能”主要包括工作能力、创新能力和表达能力等;“勤”主要包括出勤情况、工作落实情况等;“绩”主要包括完成岗位职责情况和实际工作效果等;“廉”主要指在各项工作中能够做到公正、公平、公开,廉洁自律。考核标准详见《福建师范大学辅导员考核测评表》。

   三、考核组织

   学校成立由分管学生工作的校领导为组长,纪委监察审计处、党委工作部、人事处、学生工作部(处)、团委等部门负责人和各学院党总支书记为成员的辅导员考核工作领导小组,小组下设办公室,办公室设在学生工作部(处)。

   四、考核时间

   6月15-630

   五、考核程序

   (一)辅导员填写年度工作考核表(6月15-20日)。辅导员要根据岗位职责,对照考核标准进行工作总结,填写《福建师范大学辅导员年度工作考核表》。

   (二)学生测评(30%)(6月15-22日)。学生登录学生工作系统http://218.5.6.250:8090/stums/login.jsp对辅导员进行测评,参加测评的同学不少于学生总数的三分之二。请各学院及时跟进学生参与测评情况,少于学生数三分之二的测评结果无效。学生网上测评截止时间为2018年6月2223:00。

   (三)学院考核(50%)(6月20-22日)。各学院党总支根据被考核辅导员本学年德、能、勤、绩、廉等方面的表现,按照《福建师范大学辅导员考核测评表》进行考评,并将此项考评成绩按照原始分录入学生工作系统,学院考评成绩录入系统截止时间为2018年6月222000。

   (四)职能部门考核(20%)(6月20-22日)。职能部门结合辅导员平时完成工作任务情况、参加学习与工作会议情况、工作创新情况和工作特色,对辅导员进行考核。参加考核人员由党委工作部、学生工作部(处)人事处、团委和安全保卫处负责人组成。学生工作部(处)汇总统计后将考核结果录入学生工作信息管理系统。各学院分管学生工作负责人可于6月22日后登录学生工作信息管理系统查询职能部门考核结果。

   (五)各学院党总支统计考核结果(6月25日)。各学院党总支按照学生测评、学院考核和学校职能部门考核的成绩和比例核算出辅导员的综合考核成绩,按照合格、基本合格和不合格三个档次对辅导员进行定性考评,有以下七种情况之一的应评定为不合格:1.在学生中散布违反党的路线、方针、政策和影响安定团结言论的;2.违纪违规,受到党纪、政纪处分以及治安拘留的;3.违背师德规范,学生反响强烈的;4.玩忽职守,处事不公,贻误工作,造成所带年级或班级出现群体性事件或学生伤害事件,或使已发群体性事件或学生伤害事件的事态进一步扩大的;5.工作不到位,所带年级或班级管理混乱,学生违规违纪现象频发的;6.不安心本职工作,在社会上兼职或从事第二职业的;7.考核总成绩在60分以下的。同时,从“合格”等级中择优推荐学校“优秀”等级辅导员候选对象(作为候选对象的辅导员,考核表“测评等级”一栏要留空)。各学院党总支将辅导员考核结果及优秀辅导员的候选对象公示后,将考核材料(含工作总结、年度工作考核表)报校辅导员工作考核领导小组办公室。

   (六)校辅导员工作考核领导小组复核(6月26日)。校辅导员工作考核领导小组对全体辅导员的考核结果进行复核,并通过听取各学院党总支负责人介绍、相关职业部门反馈意见、查阅材料等方式对学校优秀辅导员候选对象进行考核,确定最终“优秀”等级人选。未被确定为“优秀”等级的辅导员考核结果按合格进行登记。

   (七)公示(6月26日-630日)。校辅导员工作考核领导小组办公室将优秀辅导员的名单进行公示。被考核人如对考核结果存在异议,可于公示期内向校辅导员工作考核领导小组办公室申请复核。

   (八)校辅导员工作考核领导小组办公室将全体辅导员考核的结果及材料送交党委工作部和人事处备案及存档。

   六、注意事项

   (一)20178月之后录用的辅导员填写《福建师范大学辅导员试用期考核登记表》,考核等级为合格或不合格,考核情况作为正式聘任或取消聘用的依据。

   (二)各学院填写“测评等级”栏时,只填写合格、基本合格和不合格三个档次。推荐为学校优秀辅导员候选对象的,必须另附学院推荐意见(由学院党总支书记签字,加盖学院公章),其考核表“测评等级”一栏不填。

   (三)各学院填写“学生测评成绩”、“学校职能部门测评成绩”时,须填写按照相应权重换算之后的成绩。例如,某辅导员学生测评成绩为86分,该项权重为30%,则填写25.8分。

   (四)辅导员考核工作是加强辅导员队伍建设的重要环节,请各学院党总支要高度重视,切实抓好各个测评环节,务必做到公开、公平、公正。

   (五)辅导员考核工作相关表格请登陆校学生工作部(处)网站(http://xgb.fjnufq.edu.cn/xzzx/fdykhbg.htm)下载。

           

                                  中共福建师范大学福清分校委员会   福建师范大学福清分校

                                               工作部                     人事处

                 

                                                         中共福建师范大学福清分校委员会

                                                                   学生工作部

                                                                 2018年6月14

        

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建师范大学福清分校