设为首页  |  加入收藏
 学校主站  首页  部门职能  思想教育  国防教育  学生管理  助学服务  就业创业  心理健康  医疗保险  队伍建设 
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 通知与提醒  
 人物广角 
 工作动态 
 
  通知与提醒
当前位置: 首页 > 思想教育 > 通知与提醒 > 正文
 
关于公开选聘辅导员导师的通知
2018年03月20日 16:53    17zqh  浏览:

相关单位:

 辅导员导师制旨在通过“青蓝结对工程”,充分发扬我校思想政治工作“传、帮、带”的优良传统,对青年辅导员进行“一对一”的指导和帮助,促进青年辅导员学习先进工作方法,积累工作经验,提高工作能力和水平,提升管理育人、服务育人的责任感和使命感。为进一步发挥辅导员导师在辅导员培养中重要作用,建设一支高水平的辅导员导师队伍,经研究,决定面向全校公开选聘辅导员导师。

一、导师选聘条件

1、具有较高的政治素质和坚定的理想信念,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,忠诚党的教育事业;

2、具有丰富的学生工作经验,工作认真负责,具有良好的师德;

3、任职于学校或者学院党政相关岗位,有较强的指导能力;

4、身体健康,能够履行导师职责。

二、导师选聘程序

1、个人申报,认真填写申报表,并于3月23日上午下班前报送学生工作处;

2、学生工作部进行审核,并提出初步选聘建议名单报送分管领导审批;  

3、确定名单,颁发聘书,聘期1-2年。

三、导师职责

1、强化思想上的引导。进行师德教育,加强辅导员对岗位的认同和热爱,帮助其建立起职业信念,提升管理育人、服务育人的责任感和使命感。每月至少找辅导员谈心一次,并做好谈心记录。

2、强化工作上的帮导。结合所指导辅导员的工作实际,制订个性化的指导方案,形成书面文字材料,并且有计划、分阶段地实行。

3、强化学习上的辅导。在职业发展上强化辅导员的专业发展定位,督促辅导员参加业务技能培训,加强辅导员能力和素质的专业化培养。至少指导辅导员参加一次校级以上(含校级)辅导员职业能力、微课堂、主题演讲等竞赛活动。

4、强化学术上的指导。传授科学的教育思想,培养辅导员实事求是、严谨踏实的科学态度,指导辅导员参加社会实践和科研工作。至少指导辅导员完成1篇大学生教育管理论文,或申报一项校级以上(含校级)思政课题或者项目研究工作。

5、导师对辅导员培养形式应多种多样,主要有谈心交流、座谈访谈、指导活动、科研辅导等形式。

6、指导过程中认真填写《福建师大福清分校辅导员导师记录手册》。指导期满后及时总结经验,对所指导辅导员综合表现作出评议,并及时提交《福建师大福清分校辅导员导师记录手册》。

四、相关待遇         

         为了保证该项工作顺利进行,鼓励更多思想政治硬,业务能力强并关心辅导员队伍建设的教师参加辅导员指导工作,在指导期满后,给予相应的工作补贴。

 

                                    学生工作处         

                                   2018年3月19日         

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建师范大学福清分校