设为首页  |  加入收藏
学校主站首页部门职能思想教育国防教育学生管理助学服务就业创业心理健康党建园地队伍建设
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 心理健康教育咨询中心 
 心理健康知识 
 心理健康教育工作动态 
 颐心苑 
 
  心理健康教育工作动态
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康教育工作动态 > 正文
 
我校开展心理战“役”专题系列活动
2020年06月15日 11:53      浏览:

为进一步做好常态化疫情防控下我校师生心理健康教育工作,保障复学前后师生身心健康和教育教学工作顺利开展,减少疫情对师生可能造成的心理问题和负面影响,有效缓解“疫后综合征”给师生带来的心理冲击,促进师生身心健康成长,切实保障学生生命安全,我校开展心理战“疫”专题系列活动。

 

《返校复学心理调适》腾讯课堂开课啦!

校学生工作部(处)于520日邀请教育学院心理学专业何香华老师在腾讯课堂面向全校开展专题辅导报告,着重针对疫情防控期间学生心理以及复课复学过程中学生群体的主要心理疏导需求进行专业辅导。 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何香华老师指出,当同学们面对快节奏学校生活不能适应时,首先应做好生理准备,调整好作息时间,恢复良好的生活和学习习惯;其次则要做好心理准备,要正视自己的反应,接纳自己的情绪,尝试自我鼓励,保持积极思维。何老师还给予具体明确的指导方法。




 

 

 

 

 

 


本次报告在指导正确认识因疫情产生的紧张、焦虑等心理现象同时,给予科学指导进行自我调适,帮助大学生树立了乐观向上的生活态度和信心。

《心导航,共成长---大学生心理适应问题探讨》心理辅导报告

5月27日下午,国家心理咨询师培训教师、中科院EAP签约心理咨询师、福建省委党校、行政学院二级巡视员黄训美教授应邀来校,在图书馆学术报告厅为全体心理健康专兼职教师、辅导员开展了《心导航,共成长---大学生心理适应问题探讨》心理辅导报告。校党委工作部、学生工作部和各学院分管学生工作负责人到场听取了讲座。

黄训美教授从确立一个人生目标、慎对两个人的世界、直面三个人的社会等三个方面,以大量丰富生动的案例和深入浅出的分析,阐述了在日常工作中应如何帮助学生正确认清现在和未来的关系、正确处理追求和被追求的关系、正确处理人际关系等问题与对策。

授课前,黄教授向辅导员们征集了工作中存在的问题和困惑。在授课时,她紧密结合现实问题,逐一回答了辅导员们的困惑,融理论性与实践性于一体,为解决辅导员工作中常见的难点痛点问题提供了有益的指导,令大家受益匪浅。 “我们不仅要帮助学生学会求知、学会做事,还要帮助他们在精神上成长,确立正确的人生观和价值观,成为一个有正义感、责任感的人。”“找到最佳的职业坐标点,才能做最好的自己。”

在场的老师表示,通过此次培训不仅学习了前辈专家的宝贵工作经验,破解了工作中的许多难题与困惑,也汲取了提升自我幸福感的小妙招,对辅导员职业有了进一步的认识,对做好辅导员工作有了更强的责任感和使命感,也有了更大的信心。

 

《教师常见心理问题及调适》网络培训讲座

6月12日上午,学校教育学院院长陈妮娅教授为我校教师做了题为《教师常见心理问题及调适》网络培训讲座。

陈教授通过几个问题导入主题,帮助教师认识何为心理健康及有效调适,同时和老师们深入探讨了家庭对心理健康的影响、情绪管理方法、工作压力应对等,对教师常见心理问题及调适进行了细致的培训。




 

 

 

 

 

 

 

 

 


陈教授通过‘’羊和狼”的研究结果,指出保持积极稳定的情绪对教师和学生心理健康特别重要,建议师生可以通过改变认知、了解预防、心情放松、情境转移、合理宣泄、寻求支持等方法进行合理的情绪调适,鼓励教师培养高雅的生活情趣,积极调整心态。




 

 

 

 

 

 

 

 

 






在场的老师表示,通过此次培训不仅学习了前辈专家的宝贵工作经验,破解了工作中的许多难题与困惑,也汲取了提升自我幸福感的小妙招,对辅导员职业有了进一步的认识,对做好辅导员工作有了更强的责任感和使命感,也有了更大的信心。


运动战“役” 强身健心

目前,省高校返校复学工作正在平稳推进中。我校行政工作人员5月份就开始返工,奋斗在工作岗位上,并经常加班加点为师生提供服务。面对环境变化和繁重的工作压力,老师们的心理或多或少都会受到一些影响,不少人感到身心俱疲,紧张焦虑。 

为有效缓解繁忙工作给老师们带来的心理压力,保障自身心理健康,提高工作效率和积极性,更好地完成疫情防控下学校各项工作。学工部(处)心健科科长郑明娟老师组织大家通过运动战“疫”,强身健心,给自己打造一个良好健康的体型、积极乐观的心态,从而达到自信、自尊、自爱的效果。她利用课间二十分钟带领大家进行形体训练,并建立微信群每天打卡,上传运动照片、视频等,互相影响督促,传播 “爱自己,从爱身体开始”的运动理念;同时在群里积极分享心理健康知识,帮助老师们调整心态,建立战胜疫情的信心。 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


     

   郑明娟老师说:出现心理困扰,大多数人最先想到的是通过聊天、开导等方式减轻心理压力,却忽视了一个非常重要、有效又简便的方法,即运动锻炼。她指出,通过合理锻炼可以提高身体素质,缓解抑郁、焦虑、恐惧等负面情绪,培养积极乐观的心态,同时在锻炼中与朋友、同事等进行的社会交往能令人产生愉快的情绪,有利于促进心理健康。

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)学生工作部(处)