设为首页  |  加入收藏
学校主站首页部门职能思想教育国防教育学生管理助学服务就业创业心理健康党建园地队伍建设
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 心理健康教育咨询中心 
 心理健康知识 
 心理健康教育工作动态 
 颐心苑 
 
  心理健康教育工作动态
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康教育工作动态 > 正文
 
关于加强学生心理健康教育的通知
2020年05月15日 18:04      浏览:


 

关于加强学生心理健康教育工作的通知

各学院:

为做好校园疫情防控工作,保障复学前后学生身心健康和教育教学工作顺利开展,减少疫情对学生可能造成的心理问题和负面影响,提升学生的心理健康水平。根据教育部及省教育厅相关文件精神,现就加强学生心理健康教育工作通知如下:

一、加强组织领导,丰富活动内容和形式,有效落实各项工作

各学院要高度重视学生心理健康教育,把帮助学生适应复学后学校学习生活摆在当前突出位置,引导学生关注健康、珍爱生命,树立积极、健康、向上的生活理念。围绕本届“5·25”的主题,结合本院学生疫情期间实际情况,根据学院专业特色创造性地开展符合学院学生特点的心理健康教育活动。进一步创新心理健康教育云端形式和载体,丰富教育手段和方法,同时,要充分发挥学院心理健康教育辅导站的作用,确保活动取得实效。

二、加强心理健康知识宣传,拓宽多种渠道,做好心理防护工作

各学院要充分利用QQ、微信等新媒体平台,加强心理健康知识宣传及普及,辅导员所带班级要组织开展不少于一场线上心理健康主题班会,要积极组织学生参与学校线上心理健康教育讲座及“5·25”心理健康月相关活动。及时更新学院心理健康教育专栏,推送疫情期间适合大学生心理健康的相关内容。

三、加强心理援助服务,全面摸排特殊群体,做好人文关怀与帮扶

各学院要关心关爱学生疫情期间在家生活、学习、工作等情况,全面排摸疫情期间家庭有患病或是亲人病故等学生群体,主动对接有需要帮助的学生,启动梳理问题清单和帮扶台账,配合校大学生心理健康教育咨询中心做好心理疏导,明确告知学生心理咨询中心服务热线及网络服务方式。要充分调动任课老师积极性,利用线上课堂对学生进行学业发展帮扶指导。

四、加强家校联系,积极开展线上家访活动,做好情绪疏导

各学院要组织辅导员通过电话、短信、微信、网络等各种方式深入开展一次家访活动。通过家访引导家长树立正确教育理念,缓和家长和学生的焦虑情绪。在家访基础上全面排查学生心理、身体、情感等方面状况,建立台账,推动心理疏导工作落实落细,落实到每个学生、每个家庭,建立“一生一档”,做到学生心理问题早预防、早发现、早上报、早疏导。

五、强化责任担当,完善分类指导,做好重点学生防控

各学院要严肃政治纪律,强化责任担当,按照文件要求落实各项工作,始终把学生生命安全放在首位,发现问题及时报告、及时处理,并做好相关记录与工作台账,确保学校安全稳定。要加强院心理辅导站、班心理宣传员、寝室信息员等心理健康工作队伍建设,强化班委、心理咨询委员职责,切实发挥学生班级、寝室的心理互助作用。要有效掌握学生心理危机信息,建立心理危机学生预警库,把握好预后跟踪环节,确保学生心理健康安全。加强毕业生就业心理指导,加强困难学生(学业困难、生活困难、就业困难)心理疏导,及时给予有效支持和帮助。

 

 

                               福建师范大学福清分校学生工作处

                                       2020年5月15日

 

 

 

 

 

 

  

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)学生工作部(处)