清心源

3·21世界睡眠日活动简报:提高睡眠质量,关爱你我健康
2018年03月23日 15:51    16yjh  浏览:

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。伴随着春天的脚步,我们迎来了3月21日——世界睡眠日。当前,人们的健康意识空前提高,“拥有健康才能有一切”的新理念深入人心,因此,有关睡眠问题引起了大家极大的关注。而失眠已经成为一个影响现代人健康的重要问题,它不仅影响人的情绪,甚至能影响人的免疫系统,更重要的是,失眠往往是身体潜在某种疾病的外在表现形式之一。

为引导大学生更加重视睡眠质量,增强优质睡眠意识,3月21日下午,学工部(处)心理健康科在石竹校区和五马校区同时举办世界睡眠日主题活动。

本次活动有两项内容:一是飞镖扎气球,二是填写问卷调查。飞镖扎气球活动极大激起同学们的热情和兴趣,吸引了不少同学积极参与,更有同学去而复返,多次挑战。扎中气球的同学,需要回答气球对应的有关睡眠知识的问题,大家通过扎气球答题的游戏,不但学到了丰富的睡眠小知识,更收获了难得的乐趣,促进了彼此情感交流。

同时,有的同学利用等待游戏环节的空闲时间,针对睡眠质量进行了问卷调查。这一方面帮助他们了解自己的睡眠情况,另一方面也提高了他们对睡眠的重视。不少同学表示,这次问卷调查让他们意识到自己平时的一些不良的睡眠习惯,希望自己不仅可以改掉这些不好的习惯,更能够提高自己的睡眠质量。

尽管春风还不是很暖,但现场的氛围很热烈,大家迟迟不愿结束。通过本次活动不论是工作人员还是游戏参与者,都感受到了睡眠的重要性,也通过答题学到了更多提高睡眠质量的小知识,如睡前用热水泡脚,睡前尽量不吃甜食等等。最后,我们在落日的余晖中,给本次活动画上了圆满的句号。