设为首页  |  加入收藏
 学校主站  首页  部门职能  思想教育  国防教育  学生管理  助学服务  就业创业  心理健康  医疗保险  队伍建设 
站内搜索:
 
  学生工作部(处)  
 
 心理健康教育咨询中心 
 心理健康知识 
 心理健康教育工作动态 
 清心源 
 颐心苑 
 
  心理健康教育工作动态
当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理健康教育工作动态 > 正文
 
选择,真的有这么困难吗——学工部(处)心理健康科心理沙龙第十二期
2017年12月25日 16:10    16yjh  浏览:

2017年12月20日晚上,学工部(处)心理健康科在五马校区7号楼团辅室举办了以“选择,真的有这么困难吗”为主题的心理沙龙活动。本次活动特别邀请了国家二级心理咨询师、全球职业规划师(GCDF)、国际生涯教练(BBC)、生涯团体辅导师吴茂钦老师作为指导老师。

虽然临时缺席了一些同学,但不影响沙龙热烈的气氛。吴老师以轻松的闲聊方式开始,从放弃在大多数人眼里炙手可热职位成为蓝领的三清博士聊到我们自身所做的选择,老师和同学们都分享了很多自己在生活、工作、以往的学习中所遇到的种种选择。

  

于我们,真正在人生大事上所做的选择又有多少呢?从小到大,多少决定是出于我们自身呢?小时候选择的学校,文理分科的抉择,高考后就读的高校……父母老师往往以为了我们好为名代替我们做决定,但这些决定真的是真正适合我们的吗?也许是但也许不是。然而,如果让你自己做决定,你的决定又真的适合自己吗?

小的时候,我们的心智还不成熟,几乎没有足够的智慧做出适合自己的选择。而长大后,我们生活的环境大多单一狭窄,因此认知上会局限,所做的选择也未必真正适合自己。有些选择上的困难就是这么形成的。

我们的不坚定造成了我们选择上的不坚定。而我们的不坚定很大的程度上是由于我们对自己的了解不足。吴老师告诉我们,了解自己的过程或许很长,但这是一个很重要的过程。其中,增加自己对自己选择的觉察,更能增加对自己的了解。通过对自己的探索,对自己的了解加深,更能清晰地明白自己要的到底是什么。

这次沙龙让同学们认识到探索了解自己的重要性,以及如何打开我们的视野去看到更多的选择,并做出最适合自己的选择。

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

学校主页 | 教务处 | 校团委 | 保卫处 | 图书馆 | 经济与管理学院 | 文化传媒与法律学院 | 教育学院 | 外国语学院 | 体育学院 | 电子与信息工程学院 | 海洋与生化工程学院

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591—85258505 ;邮编:350300

(C)版权所有:福建师范大学福清分校